Platz des europäischen Versprechens

Dem Öffentlichen Raum Bedeutung geben

web_151205_PEV-Namen_Foto_Sabitha-Saul_1066
Foto Sab­i­tha Saul

Wo liegt Europa? Gibt es einen Ort in unse­rer Vor­stel­lung, der die­sen Namen trägt? Aus 14 726 Ver­spre­chen ist -  rund um die Chris­tus­kir­che herum  -  ein öffent­li­cher Raum ent­stan­den, der Platz des euro­päi­schen Ver­spre­chens.

Men­schen aus ganz Europa haben die­sem Platz ihren Namen gege­ben und sich sel­ber ein per­sön­li­ches Ver­spre­chen. Der Platz wird, Buch­stabe für Buch­stabe, aus ihren Namen gebaut, er ist 3000 qm groß: 14 726 Namen, tief in Stein gefräst, wer­den die­sen Platz bilden.

Die Ver­spre­chen aber, für die sie bür­gen, blei­ben unsicht­bar, sie sind öffent­lich und frei. Jeder spricht für sich, nie­mand spricht für andere, es gibt keine Stell­ver­tre­tung. Europa, sagt Jochen Gerz, „soll nicht mit einer Stimme spre­chen, son­dern mit vie­len. Die Tole­ranz hat viele Stimmen.“

» europeanpromise.eu

Aus­gangs­ort des neuen Plat­zes ist die Chris­tus­kir­che: In ihrem alten Turm wird der Erste Welt­krieg erin­nert, die Ur-Katastrophe Euro­pas. Die Namen von Gefal­le­nen aus Bochum ste­hen hier neben den Namen der „Feind­staa­ten Deutsch­lands“. 1931 wurde die­ser pre­käre Raum der Öffent­lich­keit über­ge­ben, nach 1945 wurde er ver­ges­sen, 1998 erschlos­sen und zur öffent­li­chen Dis­kus­sion gestellt.

Aus die­sem Raum her­aus haben wir das Kon­zept für eine Kir­che der Kul­tu­ren ent­wi­ckelt, aus die­ser Kir­che her­aus ent­steht heute der Platz des euro­päi­schen Ver­spre­chens. Das erste Stein­feld  -  5,40 x 3,80 Meter groß  -  wurde 2009 im Turm der Chris­tus­kir­che ver­legt, am 11. Dezem­ber 2015 wurde der Platz aus 14 726 Namen, in 63 Stein­plat­ten gra­viert und auf 21 Stein­fel­der ver­teilt, eröffnet.

Hier die Rede von Jochen Gerz zur Eröff­nung: 2015-12-11 Jochen Gerz Ero­eff­nung PlatzDesEuropaeischenVersprechens

Hier die Rede von Ob Tho­mas Eis­kirch zur Eröff­nung: 2015-12-11 OB Tho­mas Eis­kirch Ero­eff­nung PlatzDesEuropaeischenVersprechens