Stadtkantorei | W. A. Mozart: Requiem d-Moll

26. November, 17:00

• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Evang. Stadt­kan­to­rei Bochum, Pro­ben-Foto April 2017 | Sabi­ne Mich­a­lak ©

Eine lit­ur­gi­sche Form, eine kirch­li­che, die aus­ge­zo­gen ist in Opern- und Kon­zert­häu­ser. Heu­te ein Teil der Pop­kul­tur, der Zivil­re­li­gi­on, auch der Staats­kul­tur. Oft pathe­tisch, ger­ne pracht­voll, mit­un­ter monu­men­tal. Napo­le­on Bona­par­te oder Rudolph Mos­ham­mer: Mozarts Requi­em ist zur Reprä­sen­ta­ti­ons­mu­sik gewor­den, zum öffent­li­chen Sound einer öffent­li­chen Selbst­in­sze­nie­rung, die dar­auf anlegt, den Tod die­ses Selbst zu über­dau­ern.

Arno Hart­mann ver­sucht, das Werk zurück zu gewin­nen, es der Reprä­sen­ta­ti­on zu ent­zie­hen und  —  gera­de an dem Tag, an dem der Toten gedacht wer­de und der eige­nen Sterb­lich­keit  —  so zu hören, wie Mozart es gehört haben mag, als er dar­über starb. Und ein Armen­be­gräb­nis erhielt: unpa­the­tisch, ohne Pracht, anti-monu­men­tal. Eine Stim­mung, die anders hören lässt, Hart­mann stellt dem Requi­em zwei medi­ta­ti­ve, sehr intro­ver­tier­te Wer­ke vor­an, es sind inti­me Gebe­te, sie stam­men von Pete­ris Vasks und Arvo Pärt, 20. Jahr­hun­dert. Wie durch einen Hör­raum gelei­ten sie in Mozarts Werk hin­ein, es ist ein lit­ur­gi­sches, ein kirch­li­ches:

„The fruit of silence is pray­er. The fruit of pray­er is faith. The fruit of faith is love. The fruit of love is ser­vice. The fruit of ser­vice is peace.“

Chor- / Orches­ter­kon­zert zum Ewig­keits­sonn­tag

PETERIS VASKS
_ „The Fruit of Silence“

ARVO PÄRT