Schuke-Orgel der Christuskirche Bochum by Aart Strik

Böllern ist schon okay. Kein Mensch glaubt mehr an böse Geister außer an die, die man selber vertrieben hat. Aus eben diesem Grund ist die Orgel das Pendant zum Böller. Jedenfalls, wenn man Herder folgt, Johann Gottfried, er glaubte, als er die Orgel mit ihrer Windlade hörte: “… die Lüfte rauschen. Hört, / Jehovah kommt! Er kommt! sein Donner ruft!” Wo georgelt werde, so Herder  –  der Mann war immerhin Superintendent  –  passierten erstaunliche Dinge, „stürzen Graber! Horch, / die Toten regen sich!“ Also: Böllern vertreibt die bösen Geister, Orgeln weckt die Toten auf, beides stimmt nicht, beides gewinnt seinen Sinn aus irdischen Lüsten. Mit dem Unterschied, dass eine Schuke-Orgel tausendmal schöner klingt als sagen wir eine “Cluster-70-Schuss-Feuerwerk-Batterie”, nämlich  –  nochmal Herder  –  wie ein “vielarmger Strom / Der uns ergreift und in das weite Meer / Der Ewigkeiten träget …” Arno Hartmann spielt Werke von J.S. Bach, hier das Programm:

ORGELKONZERT ZUR SILVESTERNACHT 2019

_ Passacaglia in c BWV 582

_ Sinfonia BWV 106
aus der Kantate „Gottes Zeit ist die allerbeste Zeit“
Transkription von Alexandre Guilmant

_ Von Gott will ich nicht lassen BWV 658