Tarja Turunen (c)

Der Abend wurde wegen Pandemie vom 03. Dezember 2020 (-zwanzig) auf diesen Termin verlegt. Bereits gekaufte Tickets behalten ihre Gültigkeit.

Nightwish hat seinerzeit die Charts gestürmt, die Stimme von Nightwish hat mehr als das getan, sie hat eine Grenze nieder gerissen, die Grenze zwischen Klassik und Metal. Eine scheinbar unüberwindbare Grenze, Tarja Turunen hat gezeigt, dass man sie nicht öffnet, indem man eine Kohorte Geigenschmelz über Metal ausgießt wie eine Ladung Nougatsauce übers Rindersteak. Sondern dass diese Grenze nur zerfließt, wenn ein Gemeinsames entsteht. Ihre Stimme: klassisch ausgebildet, ihre Band: klassische Metaller, das Ergebnis: stilprägend. Opera Metal. Ein Stil, der zeigt, dass es in Klassik wie Metal darum geht, den großen Gefühlen, die einen immerzu fortzuschwemmen drohen, eine Form zu geben. Eine, die den Überschwang zusammenhält. Heavy Metal sei von Richard Wagner erfunden worden, hat Joey DeMaio gern behauptet.

So auch, nur ganz anders, Tarja Turunen, sie hat den femininen Metal-Sound erfunden.

Tarja Turunen, Christuskirche 2015 by Sabine Hahnefeld

Und hat mit diesem Sound offene Ohren und staunende Gesichter gefunden. Und ungezählte Adepten, die singen wollten wie sie. Das hat wohl nie wer nachgezählt, wie viele junge Frauen es waren, die sich, seitdem Nightwish über die Äther lief, entschieden haben, Gesangsunterricht zu nehmen. Und die dem Metal ihre, eine neue Stimme gegeben haben.

Seit 15 Jahren ist Tarja nun solo unterwegs. 2007 war ihr erstes eigenes Album erschienen: “My Winter Storm”. Jetzt   –  fünf Jahre nach ihrem letzten Album “The Shadow Self”, das sie bei uns in der Christuskirche präsentiert hat an dem Abend, an dem wir den PLATZ DES EUROPÄISCHEN VERSPRECHEANS eröffnet haben  –   jetzt ihr fünftes Album “In The Raw”. Ihre über drei Oktaven wandernde Stimme wird den weiten Kirchenraum wieder mühelos füllen, Tarja hat, das nebenbei, Kirchenmusik studiert.

Die Idee jetzt: Das Rohe und das Feine, das Dunkle und Helle sind, was sie sie sind, nicht gegen-, sondern ineinander. Gold ist Gold auch dann, wenn es nicht glänzt, sondern lediglich als ein rohes Element erscheint. In die Sprache der Mujsik übersetzt: Eine anspruchsvolle Orchestrierung, ein Chor und Tarjas klassisch ausgebildete Stimme erheben sich aus einem rohen, dunklen, schweren Sound, der Sopran entsteigt der Tiefe …

TARJA TURUNEN | Christmas Together

» Dienstag 07. Dezember 2021
» Einlass 19:00 Uhr